Your browser does not support JavaScript!

 建築物
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

2017年特色電子資源第7屆國際華文暨教育盃電子創作大賽獲第一名圖資館D007自修教室IBM相中第一科大獲贈3000萬軟體虛擬攝影棚i第一app第一科大圖資館Primo

:::
:::
為什麼計算機的C不要按
  • 為什麼計算機的C不要按
為什麼計算機的C不要按? / 深澤眞太郎著 ; 謝佳玲譯

作者:深澤眞太郎著 ; 謝佳玲譯

出版項:新北市 : 光現出版 : 遠足發行, 2017[106]

索書號:494.1 3344-1 2017     

館藏地:4F中日文書庫

 

內容簡介

   計算機用得好,工作更有效率,讓你商品賣更好,不再容易被騙,從此不再吃虧!

  ◎為什麼計算機的C不要按?
  使用計算機時常常按C的人,不但數學不好,掌握重點的技巧也不好。
  為什麼呢?因為善於掌握重點的人,不會讓自己拿出計算機時,老是得從頭開始算。好比說以下這個問題:
  問題:
  某間店在1月時的來客數是3200人,購買率為3%,客單價平均是5300圓。預測2月時是淡季,來客數會減少2成,若在維持平均客單價的前提下,讓購買率成長1.5倍,請問2月的營業額會比1月成長多少?
  你也會這樣算吧?
  若是數學觀念不好,也沒有習慣掌握問題重點的人,往往會--
  Step1 1月的營業額開始算,再按C歸零
  Step2 重新計算2月份的營業額,,再按C歸零
  Step3 2月份的營業額除1月份的營業額,得到成長20%的解答。
  而深澤真太郎要說的是:我們應該要從平日的數據處理當中,養成找出問題重點的習慣。所以與其分頭算出一二月的營業額,不如注意營業額變化的數據。
  0.8(2月份的來客比例)x1.5(期待的購買率成長倍數)=1.2
  如此一來,就可以快速獲得得到成長20%的解答。換句話說,同時擁有好的數學觀念,找出問題重點習慣的人,會直接看變化的數據,快速掌握結論;而若缺乏這兩個特點的人,則會一直按C,要多花好幾倍的時間才會抓到重點。
  ◎為什麼「顧客滿意度高達90%」可能一點也不厲害?
  因為大部分的人只會看數字,而忽略思考分母是什麼。若在這裡的分母是透過亂數,也就是隨機取樣調查所購成,那真的很厲害!但若分母是忠實顧客呢?
  此時,「為什麼還有10%的人不滿意?」才會是接下來的重點。換句話說,
  簡報時,若聽到「滿意度高達90%」這樣的內容,在還沒有確認分母是什麼之前,其實都不適合表示滿意。多問一句,分母是什麼?會讓你不容易受騙,工作時更不容易出錯。
  ◎不只教你解讀數字,還教你如何更強而有力地說服他人!
  同樣要促銷,怎麼寫才能讓顧客看到就想買?善用除法,你家的商品看起來就是比較划算!
  要表現含量/容量比別人更多,可以用什麼方法?善用單位或借代,小數點瞬間變成上千位數!?
  只要一點小技巧,
  可以讓價格更誘人、含量是別的品牌的一百倍!不但讓你的業績更好、生意更棒,更有效提升產品競爭力!
  ◎實用技巧+實用觀念,讓你不但有效率,還不容易受騙!
  本書作者深澤真太郎是日本「商業數學檢定」1級,成績是日本最高分。他在本書中,不但分享更有效率的計算方法,更進一步提示讀者檢視數據資料時應該有的基本概,讓讀者不但能避免吃虧,也同步提升工作效率,快速提升業績!本書並透過深入淺出的說明與編排,讓自認為對數學不拿手的讀者也能輕鬆掌握個中訣竅。

 

作者簡介

高橋步 AYUMU TAKAHASHI 
  1972年生於東京都。自由人。20歲那年因為嚮往電影「雞尾酒」大學休學,與朋友合開美式酒吧「ROCKWELL'S」。兩年內拓展了四間店面。23歲時將所有店面轉讓給朋友,成為無業遊民。為了出版自傳和朋友共同設立「SANCTUARY出版」,製作出多本暢銷書。著有自傳《每天都是冒險》等多本暢銷書籍。
  26歲時與心愛女友沙耶加結婚,將出版社轉讓給夥伴,放下所有頭銜再次成為無業遊民。婚禮三天後,和新婚妻子兩人開始環遊世界。大約兩年間從北極到南極,浪跡幾十個國家後回國。
  2001年遷居沖繩。和朋友開設充滿音樂、冒險、藝術的自給自足藝術村「Beach Rock House」,同時持續執筆,在東京、紐約設立出版社,並在東京、福島、紐約、峇里島、印度、牙買加等地開設餐廳&民宿,在印度、牙買加開設供給當地貧童的自由學校,於全世界展開不分領域的各種活動。2008年為了紀念結婚十周年,一家四口搭上露營車開始環遊世界。2011年,由於發生東日本大地震,暫時中斷旅行。來到宮城縣石卷市建立志工村,收容2萬多人,展開復興支援活動。目前也依然以石卷市、福島市為中心,展開各種計畫。
  2013年,長達約4年的家族環球旅行結束,將據點移至夏威夷大島。目前累計著作發行已超過200萬本,也在英語圈國家和韓國、台灣等海外國家廣泛出版。台灣大田出版《LOVE & FREE》《人生地圖》。

譯者簡介
深澤真太郎
  商務數學專家/教育顧問
  日本國內唯一一位以「培育數字概念強的商務人士」為訴求的專家,且經常為各大公司行號的員工進行教育訓練。這4年來,接受過他指導的人數,已經超過5,000人。他所舉辦的講座,更是獲得「內容淺顯易懂」、「顛覆眾人對數字的印象」與「這樣的課也只有他能上」等,來自許多研修及教育相關人員的肯定,同時也是位曾在哪一個大學或商業學校開過課,就100%絕對會再次受邀上課的超人氣講師。
  此外,他也經常擔任「PRESIDENT」、「週刊東洋經濟」與「日經business Associe」等商業雜誌專題報導的監修顧問。著有『數學女子智香要教你「在工作中使用數字,原來是這麼一回事」』(日本實業出版社)與『在「工作上」派得上用場的數字』(鑽石出版社)等書。
  BM顧問公司負責人。多摩大學特約講師。「商務數學檢定」1AAA的榜首。

譯者簡介
謝佳玲
  台南人。畢業於東海大學法律系。因愛上日本的人事物,而赴日居遊。曾於知名日商公司擔任教育訓練講師。喜歡透過翻譯增廣見聞。現為專職譯者。譯有《共鳴力》《東大醫科高材生的滿分思考法》、《考上第一志願的房間──偷看東大資優生的家》、《老闆只要這些人:日本獵人頭達人教你職場勝出秘訣》、《日本貴婦都在做,讓老公變有錢的64個習慣》等書。
 

 

…資料來源[博客來網路書店]

瀏覽數