Your browser does not support JavaScript!

 建築物
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

2017年特色電子資源第7屆國際華文暨教育盃電子創作大賽獲第一名圖資館D007自修教室IBM相中第一科大獲贈3000萬軟體虛擬攝影棚i第一app第一科大圖資館Primo

:::
Q1.我收到的信常有亂碼的問題,有什麼方法可以改善呢?
Q1.我收到的信常有亂碼的問題,有什麼方法可以改善呢?
 
電子郵件從寄件者電腦郵件軟體輸出成專用的 MIME 郵件後,一路使用 SMTP 遞送,
收件者再以郵件軟體使用 POP3 到收件伺服器上下傳接收。
而一封郵件是否能正確解碼,就看郵件是否有崁入編碼。


早期郵件通常是本國寄來寄去,但隨著國際化,跨國郵件越來越多,所以編碼的問題也越加重要,
但這類軟體多半是英語系國家開發,所以包含 Outlook Express / Windows Live Mail / Outlook 的預設值,都是不寫入國際編碼資訊,
而收信時若信頭沒有標記國際編碼時,就會依據控制台地區語言來假定這封郵件的編碼,當寄件者使用多國語言時,就容易發生亂碼。


減少亂碼最簡單的方法,就是請寄件者在 Outlook 外寄郵件編碼中,設定為 utf8,這邊不是指單封郵件的編碼,而是整套軟體的設定。
整套軟體的設定會套用在整封郵件上,信件的編碼只會套用在 Mail Body 上,並不會影響到 Mail Header ,
也就是說整封郵件的 MIME 編碼方式可以與內崁的附件採用不同的編碼方式,
比如說你內文要用簡中,但你不需要把 Outlook 的設定變更為簡中,只需要把該封郵件的編碼變更為簡中即可。


假如您用Outlook Express 收到亂碼信時,可在打開信件後,按一下最上面的「檢視」→「編碼」,然後選擇「繁體中文」或「Unicode(utf-8)」
假如您是用 Outlook 2007 收到亂碼信時,則可以在打開信件後按一下最上面的「其他動作」→「編碼」,然後選擇「繁體中文」或「Unicode(utf-8)」。
其他版本的 Outlook 亦可同以上的辦法改變信件顯示編碼的格式,來解決亂碼的問題。


另一種選擇,Thunderbird
某些收到的信內文並沒有出現亂碼,但寄件者或主旨欄位卻顯示為亂碼,
有可能是寄件者在該欄位中使用的文字其編碼超出收件者端 Outlook 所能顯示的範圍,若
此問題對於您是很重要且無法解決的話,除了使用 Webmail 收件外,
亦可考慮使用從Thunderbird來減少該問題的發生。

 

以下介紹更改各版本 Outlook 寄件與收件的編碼設定:
  • 設定 Outlook 2003
    1. 步驟1. 於Outlook 2003主畫面的下拉式選單中點選「工具」中的「選項」。
    2. 步驟2. 這時會出現一個視窗,裡頭有很多活頁標籤。
Mail Q1_P1
 
    1. 步驟3. 請點選 「郵件格式」這個活頁標籤,在「使用這個郵件格式撰寫」中選擇【HTML】。
      藍色部份不用打勾勾(若你的預設值是有打勾的,也請你拿掉)否則你傳送出去的字會套用到Word撰寫格式,會造成轉寄或
      回覆的信件內容無法修改的情況、或是字 型固定在原本格式而無法選取修改。
    2. 步驟4. 另外點選在下方的「國際選項」,編碼選項中,想使用的外寄郵件編碼方式中,選擇【Unicode UTF-8】。如步驟5所示。
Mail Q1_P2
 
Mail Q1_P3
 
  • 設定Outlook 2000
    打開你的Outlook 2000在主畫面的下拉式選單中點選「工具」中的「選項」。
    1. 步驟1. 這時會出現一個視窗,裡頭有很多活頁標籤,選擇「郵件格式」。
    2. 步驟2. 點選「國際選項(I)」。
    3. 步驟3. 在「外寄郵件使用這種編碼方式」中選擇Unicode (UTF-8)「未標示的收到郵件使用這種編碼方式」也選擇Unicode (UTF-8)
    4. 步驟4. 點選「設定(E)」。
    5. 步驟5. 請把標題容許8位元(W)打勾勾。
 
Mail Q1_P4
 
  • 設定Outlook Express 6
    1. 步驟1. 於Outlook Express主畫面的下拉式選單中點選「工具」中的「選項」。
    2. 步驟2. 這時會出現一個視窗,裡頭有很多活頁標籤。 選擇「讀取」的頁籤。
    3. 步驟3. 因為我們要針對讀取郵件來做設定,從「字型」來做國際編碼的設定。
    4. 步驟4. 在字型設定中選擇Unicode。
    5. 步驟5. 在編碼中要選擇UTF-8而不是UTF-7。
 
Mail Q1_P5
 
編寫繁體或簡體中文郵件時,建議使用 UTF-8 編碼,由於 Big-5 編碼只適用繁體中文,所以除非完全只編寫繁體中文與英文,否則建議使用 UTF-8 編碼 (設定方式)。 撰寫/閱讀郵件時,可在 Outlook Express 的 「格式」「編碼」 中異動指定的語系編碼方式。
    1. 步驟6. 再來我們選擇「傳送」的頁籤,對於郵件傳送的格式有分2種,一種是HTML,一種是純文字。
    2. 步驟7. 點選HTML設定。
    3. 步驟8. 在MIME郵件格式中 「文字編碼方式」選擇「無」或「Base64」,且勾選「標題允許 8 位元的字元」。
    4. 步驟9. 點選純文字設定。
    5. 步驟10. 郵件格式選擇Uniocode。
 
Mail Q1_P6
 
    1. 步驟11. 點選「國別設定」。
    2. 步驟12. 預設編碼選擇Unicode (UTF-8),「回傳時標題永遠使用英文」不要打勾
Mail Q1_P7

 回上一頁

瀏覽數